Перейти к публикации
  • Гость
    Гость

    В США разрабатывают самый быстрый суперкомпьютер

       (0 отзывов)

    Компании AMD и Cray Inc. заявили, что выпустят "самый мощный в мире компьютер" под названием Frontier, производительность которого равна 1,5 екзафлопсам. Суперкомпьютер будет введен в эксплуатацию в 2021 году, пишет The Verge.

    Суперкомпьютер для Национальной лаборатории Ок-Риджа в штате Теннесси будет использовать процессоры EPYC, построенные на "будущий архитектуре Zen", вместе с графическими ускорителями Radeon Instinct нового поколения, оборудованные многослойной памятью HBM.

    Frontier должен быть самым продвинутым примером того, что известно как "exascale вычисления". Это вычислительная мощность следующего поколения, в которой вычислительная мощность измеряется в экзафлопс или квинтильонов вычислений в секунду. Квинтиллион - это единица, за которой стоят целых восемнадцать нулей: 1 000 000 000 000 000 000.

    Чтобы дать представление о масштабах такого типа машин, AMD говорит, что у Frontier будет такая же вычислительная мощность как у современных 160 самых быстрых суперкомпьютеров вместе. Он также будет огромным, занимая 7300 квадратных футов (примерно эквивалентно двум баскетбольным площадкам).

    "Рекордные показатели Frontier обеспечат способность нашей страны лидировать в мире науки, улучшает жизнь и экономическое процветание всех американцев и всего мира. Frontier будет ускорять инновации в области искусственного интеллекта, предоставляя американским исследователям данные и вычислительные ресурсы мирового уровня, чтобы гарантировать, что в США будут сделаны следующие великие изобретения",  - заявил министр энергетики Рик Перри в заявлении для прессы.

    Frontier - не единственный современный компьютер, который сейчас строят в США. Ранее в этом году Министерство энергетики объявило о подобном проекте. Суперкомпьютер Aurora, который строится Intel и Cray в Аргоннской национальной лаборатории. Aurora, вероятно, появится раньше, но Frontier будет иметь большую вычислительную мощность.

    По словам Патрика Мурхеда, аналитика из Moor Insights & Strategy, эта новость особенно важна для AMD. Стоимость контракта составляет $600 млн, и Frontier будет использовать десятки процессоров AMD EPYC, каждый из которых подключен к четырем графическим процессорам Radeon Instinct.

    Мир суперкомпьютерных чипов в основном находится в руках Intel и AMD не поставлял процессоры для суперкомпьютеров с 2012 года, когда процессоры AMD Opteron использовались для увеличения производительности компьютера ORNL Titan до отметки 17,59 петафлопс в секунду.

    Мурхед сообщил The Verge, что министерство энергетики, вероятно, выбрало AMD по ряду причин, включая производительность процессоров и недавние успехи в разработке полупрозрачного кремния для Microsoft и Sony.

    "Это предвещает будущее AMD, поскольку именно эта технология должна появиться на массовом рынке после 2021", - сказал Мурхед.



    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

    Гость

×
×
  • Создать...