Перейти к содержанию
  • admin
    admin

    Представлен стандарт DisplayPort 1.3

    Авторизация  
       (0 отзывов)

    Ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) объявила о выходе стандарта DisplayPort 1.3, используемого для передачи аудио- и видеосигнала.

    Являясь обновлением широко распространённого стандарта DisplayPort 1.2a, новейшая версия данного интерфейса увеличивает максимальную скорость передачи данных до 32,4 гигабит в секунду (Гбит/с), с повышенной до 8,1 Гбит/с скоростью передачи данных на каждую из 4-х полос – плюс 50% в сравнении с предыдущей версией DisplayPort. С учётом «накладных расходов» суммарная пропускная способность интерфейса позволит передать в секунду 25,92 гигабит несжатых видеоданных.

    pb1410951484.jpg

    Расширенная полоса пропускания позволяет задействовать монитор с более высоким разрешением, включая недавно анонсированные 5K-мониторы с матрицей 5120 x 2880 пикселей, с использованием одного DisplayPort-кабеля без необходимости сжатия, а также обеспечить передачу более высокого разрешения в мультидисплейных конфигурациях в рамках одного соединения благодаря функции DisplayPort Multi-Stream – в частности, возможно подключение двух 4K-мониторов, каждый разрешением 3840 x 2160 пикселей, с использованием VESA Coordinated Video Timing.

    DisplayPort 1.3 демонстрирует преемственность в части преобразования видеосигнала с возможностью задействовать интерфейсы VGA, DVI и HDMI. Добавленная в DisplayPort 1.3 поддержка HDCP 2.2 и HDMI 2.0 + CEC (Consumer Electronics Control) повышает практичность DisplayPort в телевизионных применениях, включая передачу 4K-видео с защитой от копирования. Реализованная в версии 1.3 поддержка пиксельной структуры 4:2:0 как видеоформата, получившего широкое распространение в цифровых интерфейсах передачи телевизионного сигнала, способствует поддержке будущих дисплеев с разрешением 8K x 4K.

    pb1410951492.jpg

    Версия 1.3 повышает значимость мультифункционального аспекта DisplayPort, предполагающего работу в комбинированном режиме передачи данных и аудио- видеосигнала, а также в других применениях, за счёт улучшенной реализации протоколов, обеспечивающих передачу по одному кабелю DisplayPort разнотипных данных. Расширенная до 8,1 Гбит/с на полосу пропускная способность позволит «запитать» один 4К-монитор сигналом в формате «60 Гц, 24-битный цвет» с задействованием двух полос, с возможностью использовать оставшиеся 2 полосы для увеличения пропускной способности при передаче других типов данных, например, SuperSpeed USB – аналогично DockPort, Thunderbolt и другим проводным и беcпроводным многоцелевым интерфейсным стандартам, использующим спецификацию DisplayPort для передачи A/V сигнала. Стандарт DisplayPort доступен для использования всеми членами ассоциации VESA без необходимости лицензионных отчислений.

    «Приобретая статус массового стандарта передачи видео, DisplayPort продолжает удерживать лидирующие позиции в сфере передачи аудио- и видео сигнала, – сказал Алан Кобаяши (Alan Kobayashi), председатель правления ассоциации VESA и глава отдела НИОКР в составе группы DisplayPort компании MegaChips Technology America. – Последние нововведения в стандарте DisplayPort не только облегчат использование дисплеев высокого разрешения, но и упростят интеграцию DisplayPort в систему мультипротокольной передачи данных в соответствии с потребностями пользователя в простоте и удобстве».

    Источник

    Авторизация  


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость

×
×
  • Создать...