APFS - новая файловая система Apple - Новости - РадиоЭксперт - Ремонт-Комп.РФ Перейти к содержанию
  • admin
    admin

    APFS - новая файловая система Apple

    Авторизация  
       (0 отзывов)

    Недавно компания Apple выпустила очередную бета-версию iOS 10.3, включив в нее поддержку файловой системы APFS. Новый способ организации хранения данных рано или поздно придет на все "яблочные" продукты, включая Apple Watch, iPhone, iPad, Mac и Apple TV, заменив собой устаревшую систему HFS+, использующуюся с 1998 года. Что от этого выиграют обычные пользователи, объясняют Вести.Hi-tech.

    Что такое APFS?

    Apple File System ("Файловая система Apple") — это собственная разработка компании, которая была анонсирована летом прошлого года. В APFS реализована поддержка практически всех возможностей HFS+ (Mac OS Extended), однако она больше отвечает требованиям современных "яблочных" продуктов.

    В отличие от HFS+, APFS оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, создание "снимков" системы, копирование при записи метаданных, клонирование файлов и папок, атомарные примитивы и многие другие функции, которые позволят i-устройствам работать быстрее и надежнее. Как ожидается, APFS станет файловой системой по умолчанию на iOS, macOS, tvOS и watchOS в этом году.

    В чем преимущества?

    Рядовые пользователи вряд ли заметят процесс перехода на APFS, но разница в скорости, скорее всего, будет ощутимой. Во-первых, новая система иначе подсчитывает объемы свободного и занятого пространства, поэтому после перехода на APFS может оказаться, что места на диске больше, чем было. Это уже заметили разработчики, установившие на "айфоны" iOS 10.3 beta 1.

    Во-вторых, APFS быстрее перемещает и копирует файлы, а значит, на загрузку ОС и установку приложений будет уходить меньше времени. Преимущества APFS перед HFS+ на сцене WWDC 2016 наглядно продемонстрировал инженер Apple Эрик Тамура, скопировав iTunes на флеш-накопитель, отформатированный под новую систему. Когда APFS уже завершила работу, диск на HFS+ продолжал копировать еще 17 секунд.

    Сроки релиза

    Официально о переходе на APFS компания объявит дополнительно. В прошлый четверг вышла уже седьмая редакция бета-версии iOS 10.3, а значит, финальный релиз не за горами. Пользователям волноваться не о чем: новая ОС автоматически сконвертирует текущую файловую систему HFS+ в APFS.  Однако создать резервную копию устройства или хотя бы самых важных данных на нем перед обновлением будет не лишним – мало ли что. Ожидается, что поддерживать APFS будут все смартфоны и планшеты, для которых сейчас доступна iOS 10.

    Авторизация  


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость

×
×
  • Создать...