Перейти к публикации
  • admin
    admin

    APFS - новая файловая система Apple

       (0 отзывов)

    Недавно компания Apple выпустила очередную бета-версию iOS 10.3, включив в нее поддержку файловой системы APFS. Новый способ организации хранения данных рано или поздно придет на все "яблочные" продукты, включая Apple Watch, iPhone, iPad, Mac и Apple TV, заменив собой устаревшую систему HFS+, использующуюся с 1998 года. Что от этого выиграют обычные пользователи, объясняют Вести.Hi-tech.

    Что такое APFS?

    Apple File System ("Файловая система Apple") — это собственная разработка компании, которая была анонсирована летом прошлого года. В APFS реализована поддержка практически всех возможностей HFS+ (Mac OS Extended), однако она больше отвечает требованиям современных "яблочных" продуктов.

    В отличие от HFS+, APFS оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, создание "снимков" системы, копирование при записи метаданных, клонирование файлов и папок, атомарные примитивы и многие другие функции, которые позволят i-устройствам работать быстрее и надежнее. Как ожидается, APFS станет файловой системой по умолчанию на iOS, macOS, tvOS и watchOS в этом году.

    В чем преимущества?

    Рядовые пользователи вряд ли заметят процесс перехода на APFS, но разница в скорости, скорее всего, будет ощутимой. Во-первых, новая система иначе подсчитывает объемы свободного и занятого пространства, поэтому после перехода на APFS может оказаться, что места на диске больше, чем было. Это уже заметили разработчики, установившие на "айфоны" iOS 10.3 beta 1.

    Во-вторых, APFS быстрее перемещает и копирует файлы, а значит, на загрузку ОС и установку приложений будет уходить меньше времени. Преимущества APFS перед HFS+ на сцене WWDC 2016 наглядно продемонстрировал инженер Apple Эрик Тамура, скопировав iTunes на флеш-накопитель, отформатированный под новую систему. Когда APFS уже завершила работу, диск на HFS+ продолжал копировать еще 17 секунд.

    Сроки релиза

    Официально о переходе на APFS компания объявит дополнительно. В прошлый четверг вышла уже седьмая редакция бета-версии iOS 10.3, а значит, финальный релиз не за горами. Пользователям волноваться не о чем: новая ОС автоматически сконвертирует текущую файловую систему HFS+ в APFS.  Однако создать резервную копию устройства или хотя бы самых важных данных на нем перед обновлением будет не лишним – мало ли что. Ожидается, что поддерживать APFS будут все смартфоны и планшеты, для которых сейчас доступна iOS 10.




    Отзывы пользователей

    Создайте аккаунт или войдите в него для публикации отзыва

    Вы должны быть зарегистрированным пользователем для публикации отзыва

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    Нет отзывов для отображения.


×