Перейти к публикации
  • admin
    admin

    Intel анонсировала революционную технологию изготовления чипов

       (0 отзывов)

    Intel анонсировала революционный технологический процесс, который позволит установить большее число транзисторов на кристаллы кремниевых чипов. Трехмерная структура транзисторов, получившая название Tri-Gate, будет впервые применена в процессорах на архитектуре Ivy Bridge, производимых по 22-нанометровому техпроцессу.

    Это позволит Intel делать более компактные и быстрые и низковольтные микросхемы. Согласно пресс-релизу, 22-нанометровые чипы будут на 37% мощнее, чем нынешняя 32-нанометровая линейка Intel. Серийное производство передовых процессоров Intel планирует наладить к концу 2011 года. Выпуск первых апаратов с Ivy Bridge намечен на следующий год.

    Процессоры от Intel установлены в 80% персональных компьютерах по всему миру, однако из-за их низкой производительности крупнейшему чипмейкер не смог добиться серьезных успехов на рынке мобильных устройств. Сейчас подавляющая часть "мозгов" в популярных аппаратах, в том числе Apple iPad, построена на ARM-архитектуре.

    Так, благодаря новой технологии трехмерных транзисторов, "закон Мура" продолжает сохранять актуальность. Согласно этой теории, которую сформулировал соучредитель Intel Гордон Мур в 1965 году (через четыре года после выдачи патента на первую кремниевую интегральную микросхему), число транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться каждые два года.

    Это предположение оказалось верным - современные мобильные телефоны значительно более производительные, чем суперкомпьютеры НАСА в 1960 году, а нынешняя "поющая" поздравительная открытка обладает большей вычислительной мощностью, чем все аппараты у союзных войск в 1945 году.

    Другая часть специалистов утверждает, что рост производительности процессоров имеет свои пределы из-за физических ограничений. Стива Фербера из Манчестерского университета, разработавший в середине 1980-х годов первый процессор на ARM-архитектуре, считает, что максимальной скорости вычисления интегральная микросхема достигнет через десять лет.

    Источник




    Отзывы пользователей

    Создайте аккаунт или войдите в него для публикации отзыва

    Вы должны быть зарегистрированным пользователем для публикации отзыва

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    Нет отзывов для отображения.


×