Перейти к публикации
  • admin
    admin

    Intel объявила, когда "похоронит" технологию BIOS

       (0 отзывов)

    BIOS — "вшитый" в чип на материнской плате компьютера код, обеспечивающий ввод и вывод данных, а также изменение настроек базового компьютерного "железа" до загрузки операционной системы — доживает последние годы. Сегодня представители Intel сообщили, когда именно крупнейший мировой чипмейкер собирается окончательно отказаться от BIOS.

    Напомним, подавляющее большинстве современных компьютеров вместо BIOS уже используют UEFI — более современный, гибкий и безопасный программный интерфейс, призванный работать "промежуточным звеном" между низкоуровневыми прошивками отдельных составляющих и периферийных устройств ПК с одной стороны и операционкой — с другой. UEFI позволяет, в отличие от BIOS, использовать (минуя операционку) диски емкостью более 2 терабайт, подключаться к сетям, а его архитектура и драйверы не зависят от используемого процессора.

    Совместимость с BIOS и возможность загружать его сохраняется в ПК до настоящего момента на случай, если пользователям потребуется использовать устаревшее "железо" или ПО, не совместимое с UEFI. Реализовано это через элемент UEFI — "модуль обеспечения совместимости", CSM. Однако в 2020 году такой совместимости настанет конец — об этом заявил представитель Intel Брайан Ричардсон в презентации, которая доступна на сайте uefi.org.

    В Intel заявили, что начиная с 2020 года ко всем выпускаемым компанией клиентским и серверным платформам будет применяться стандарт UEFI Class 3, в котором интерфейс BIOS в принципе не доступен. Соответственно, если пользователю для решения каких-то задач сейчас необходимо "отключить UEFI" (на самом деле, включить в нем режим совместимости с BIOS), сделать этого он больше не сможет. Все задачи вроде параллельной установки нескольких ОС, восстановления системы, низкоуровневого обслуживания и т.п. придется решать средствами UEFI.

    Но это не означает, что все производители обязаны будут включать в UEFI функцию Secure Boot, которая в целях борьбы с модифицирующими загрузчик ОС вирусами-"руткитами" разрешает запускать только подтвержденные криптографическими ключами образы операционных систем. Эта функция вызвала массу критики после появления на рынке устройств с Windows 8, так как затрудняла установку на них альтернативных операционных систем. При условии, что производитель устройства не активировал Secure Boot (или оставил возможность отключать его) на устройства по-прежнему можно будет установить не обладающие цифровой подписью для Secure Boot дистрибутивы операционок, например, Linux.




    Отзывы пользователей

    Создайте аккаунт или войдите в него для публикации отзыва

    Вы должны быть зарегистрированным пользователем для публикации отзыва

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    Нет отзывов для отображения.


×