Перейти к публикации
  • admin
    admin

    Nokia Lumia 1020: после презентации

       (0 отзывов)

    Буквально два часа назад компания Nokia показала долгожданный смартфон Lumia 1020 с камерой на 41МП. Нельзя сказать, что новинка стала для нас сюрпризом. Долгое время после появления мощнейшего камерофона Nokia 808 на Symbian ходили слухи о выходе аналога уже с Windows Phone. Да и последний месяц к нам со всем сторон, из совершенно разных источников попадала информация о будущем  смартфоне Nokia EOS.

    Nokia-Lumia-1020-900x450.jpg

    Сегодня вечером все домыслы о Nokia EOS, превратившейся в итоге в Nokia Lumia 1020, были разрушены. Да, мы получили камерофон на базе Nokia Lumia 920. Похоже, что в мир смартфонов приходят решения из мира автомобилестроения. Крупные производители разрабатывают многофункциональное шасси для машин, которое в итоге применяют в совершенно разных моделях: седанах, горячих хетчбеках, кроссоверах. Lumia 920 и её последователь  Lumia 925 — вполне массовые устройства, очень близкие и похожие. Lumia 1020 — это всё та же 920-я, у которой хирурги из Nokia удалили  беспроводную зарядку, заменили IPS-дисплей на AMOLED, после чего имплантировали здоровенный модуль камеры с огромной матрицей. 41МП это вам не шутки ведь, поэтому инженеры, для скорости работы с гигантскими фотографиями прямо на смартфоне в режиме реального времени, добавили 2Гб ОЗУ.

    Что внутри?

    Внешне 1020-я очень сильно похожа на 920-ю. Нельзя сказать, что большой модуль камеры испортил ей фигуру. Габариты вполне вписываются в разумные пределы. Длина составляет 130,4 мм, ширина — 71,4 мм, а толщина великовата из-за камеры — 10,4 мм. Масса устройства, что довольно интересно, ощутимо уменьшилась по сравнению с Lumia 920. Она составляет 158 грамм. Правда, алюминиевая Lumia 925 всё же легче новинки из поликарбоната — 138 грамм. Кстати, Nokia приготовила нам три цвета: белый, чёрный и жёлтый.

    --2013-07-11--9.45.31-PM.png

    Давайте посмотрим на технические характеристики Nokia Lumia 1020, чтобы потом не возникало вопросов.

    • Процессор двухядерный Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 Krait 1,5ГГц.
    • ОЗУ 2Гб.
    • 32Гб встроенного хранилища и 7Гб облачного, но слота для SD-карт нет (некоторые операторы будут продавать версию с 64Гб).
    • AMOLED-дисплей с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 1280 на 720, стекло Gorilla Glass 3 и технологии ClearBlack и PureMotion HD+.
    • Беспроводные интерфейсы Bluetooth 3.0, NFC, Wi-Fi, а также A-GPS, GPS и ГЛОНАСС.
    • Основная камера на 41МП и фронтальная широкоугольная на 1,2МП.
    • Микрофон Nokia Rich Recording.
    • Аккумулятор на 2000 мАч.

    Расписывать производительность, особенности процессора и работу Windows Phone 8, думаю, на примере Lumia 1020 смысла нет. Смартфонная часть практически идентична Lumia 920 и Lumia 925. Поэтому куда интереснее посмотреть на ту самую крутую камеру, которой нет ни у одного конкурента Nokia. Стоит упомянуть только то, что Nokia Lumia 1020 будет поставлять уже с обновлениями Windows Phone 8 GDR2 и Amber.

    41МП — для кого они?

    Нетрудно догадаться, что Nokia Lumia 1020 ориентирована на пользователей, которые увлекаются мобильной фотографией и мобильным же видео. Это явление стало бурно развиваться в последние годы вместе с развитием камер на смартфонах и получило название «мобилография». Так вот, свежеанонсированная новинка станет просто подарком для настоящего мобилографа. И дело даже не в огромной матрице и в программном обеспечении. Но обо всём по порядку.

    Камера в Lumia 1020 почти такая же, как и у упомянутой в самом начале мной Nokia 808. 41МП позволяет делать снимки на 38МП и 5МП по технологии PureView. Первый вариант подходит для того, чтобы пополнять вашу личную галерею, а последний, сжатый снимок можно взять и отправить друзьям по почте или в социальные сети. При этом каждые 7 пикселей в процессе сохранения объединяются в один «суперпиксель». Благодаря этому возрастает качество снимка по яркости, чёткости и цветопередаче. Благодаря всё той же огромной матрице, есть возможность выполнять трёхкратное увеличение уже готового снимка без необходимости использования оптического зума. Как утверждает Nokia, такой цифровой зум не испортит качества изображения. Поэтому на любом снимке вы можете сделать акцент на деталях.

    Ниже приведены примеры снимков, сделанных на Nokia Lumia 1020. Слева — обычный снимок, а справа — в оригинальном разрешении. Лучше сохраните оба на компьютер и сравните детальность снимков.

    nokia-lumia-1020-sample-0.jpg nokia-lumia-1020-sample-01-hd.jpg

    nokia-lumia-1020-sample-02.jpg nokia-lumia-1020-sample-02-hd.jpg

    nokia-lumia-1020-sample-03.jpg nokia-lumia-1020-sample-03-hd.jpg

    nokia-lumia-1020-sample-04.jpg nokia-lumia-1020-sample-04-hd.jpg

    nokia-lumia-1020-sample-05.jpg nokia-lumia-1020-sample-05-hd.jpg

    Кроме впечатляющих возможностей матрицы, среди особенностей камеры Nokia Lumia 1020 числятся: ксеноновая вспышка, 6 линз от ZEISS, оптическая стабилизация OIS второго поколения и автофокус. Всё остальное достигается с помощью специализированного программного обеспечения, которое установлено на смартфон «из коробки».

    procamera.jpg

    Специально для Nokia Lumia 1020 было разработано приложение Pro Camera, которое позволяет выполнять масштабирование на лету и настраивать фокусное расстояние, выдержку, баланс белого и многое другое. Вот что говорит сама Nokia о специализированных фото-приложениях, доступных на Lumia 1020:

    Камера Nokia Pro: Используйте все возможности камеры Nokia Lumia: она отлично работает в автоматическом режиме, но также позволяет полностью вручную контролировать экспозицию, скорость затвора, светочувствительность (ISO), баланс белого и фокус — точно также, как в цифровом зеркальном фотоаппарате.&amp, nbsp, Различные возможности обрамления позволяют добавить к снимку рамку, а если камера была направлена неточно, не волнуйтесь — можно устранить искажения и кадрировать снимок позднее и делать это многократно. Кроме того, впервые для Nokia Lumia добавлен режим видео высокой четкости с записью высококачественного стереозвука.

    «Панорама»: Сделайте панорамный снимок с помощью простого фотоприложения Nokia «Панорама». Просто сделайте снимки, и приложение автоматически соединит их в одно прекрасное панорамное изображение. После этого можно поделиться полученным фотоснимком прямо на Facebook и в Twitter.

    Creative Studio: Сделайте свои снимки совершенными с помощью этого быстрого и удобного редактора фотографий. Средства редактирования Creative Studio позволяют быстро корректировать цветовой баланс, убирать эффект «красных глаз» и применять фильтры. Затем можно поделиться фотографиями прямо на Facebook и в Twitter.

    Режим Smart Camera: Функция серийной съемки поможет с легкостью получить отличные кадры. Выберите лучший снимок или объедините несколько фотографий в одну, используйте стробоскопический эффект, чтобы подчеркнуть движение, удалите лишние объекты или создайте групповой снимок, выбрав лучшие кадры.

    Фотоприложение Nokia Glam Me: Glam Me — ведущее приложение для создания прекрасных автопортретов на платформе Windows Phone. С помощью Glam Me можно автоматически улучшить автопортрет, используя для этого изменение тона кожи, корректировку размера глаз, отбеливание зубов и самые разные художественные эффекты.

    PhotoBeamer: PhotoBeamer — инновационный и простой инструмент, позволяющий просматривать фотографии на любом экране. Разделите радость просмотра со своими друзьями и близкими. Для этого наведите камеру Nokia Lumia на любой экран, отображающий веб-страницу www.photobeamer.com. Это мобильный проектор, который всегда под рукой.

    Ожившие фото: Волшебное сочетание фотографий и кинематографической анимации позволит создавать фотографии, которые кажутся почти живыми. С помощью полезных подсказок на экране вы можете выбрать область изображения для анимирования и затем создать или отредактировать «ожившую» фотографию. Отправьте ожившие фотографии друзьям через социальные сети, по электронной почте и с помощью службы обмена сообщениями.

    С большинством из перечисленных приложений мы уже знакомы по другим смартфонам серии Nokia Lumia. Представляете, сколько радости они вам подарят с такой камерой?

    Аксессуары

    cameragrip.jpg

    Всё же мощная камера на 41МП — серьёзный потребитель энергии на смартфоне. Но Nokia по опыту 920-й знает, что делать тяжёлый и толстый смартфон не очень хорошо — негодуют не только некоторые пользователи, но и журналисты. Простое решение в виде дополнительного аккумулятора показалось инженерам довольно скучным. Ведь они создали не просто смартфон, но фотоаппарат. Почему бы не сделать его ещё больше фотоаппаратом, подумали они, и сделали Camera Grip. Это своеобразная задняя крышка, которая больше всего похожа на привычную мыльницу, а также включает в себя дополнительный аккумулятор, отдельную кнопку спуска затвора камеры и разъём для штатива. Интересно, что в комплекте с Camera Grip идёт компактный штатив-трипод. Аксессуар будет доступен в трёх цветах, как и сам смартфон — белый, чёрный и жёлтый.

    Изъяв из Lumia 1020 встроенный модуль беспроводной зарядки инженеры решили применить опыт расширения функционала с помощью дополнительных крышек, которые мы видели ранее у Lumia 720 и Lumia 925. Самое странное, что аксессуар доступен только в двух цветах — чёрном и жёлтом, а белого почему-то не сделали.

    Цена и доступность

    Самая скользкая тема о Nokia Lumia 1020. На данный момент известно, что сначала новинка будет продаваться в США оператором AT&T как эксклюзив. Цена в данном случае составит 299 долларов США при условии заключения договора и 699 без него. Что касается глобального рынка, включая российские магазины, о доступности Nokia Lumia 1020 пока ничего неизвестно. Похоже, будет применена тактика двух недель. То есть, через 14 дней смартфон станет доступен как минимум для предзаказа.

    Ну что, кто купит такое чудо финской техники?

    Источник




    Отзывы пользователей

    Создайте аккаунт или войдите в него для публикации отзыва

    Вы должны быть зарегистрированным пользователем для публикации отзыва

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    Нет отзывов для отображения.


×